Gratin dauphinois inratable

Gratin dauphinois inratable

Une recette intemporelle revisitée & inratable à réaliser dans le plat à four Rozalin, essayez et vous verrez ! 

Ingrédients pour 2/3 personnes :
- 1 kilo de pommes de terre
- 1l lait
- 50cl de crème liquide
- Noix de muscade
- Quelques feuilles de laurier
- 2 gousses d'ail
- 3 tranches de jambon blanc 
- 130g de comté rapé
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Préparation :
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- Epluchez vos patates et coupez des tranches très fines.
- Versez le lait et la crème dans une grande casserole.
- Ajoutez-y les feuilles de laurier, les gousses d'ail épluchées, du sel, du poivre et la noix de muscade. Ajustez selon vos goûts.
- Faites chauffer le tout puis ajoutez-y les patates.
- Faites bouillir afin de les précuire.
-En attendant, hachez le jambon, râpez le comté et mettez de côté. 
-Une fois les patates précuites et à l'aide d'une écumoire, récupérez les et versez les dans la moitié du plat à gratin. 
- Versez par dessus une louche du mélange de lait et crème de la casserole.
(Si le mélange n'a pas assez épaissi, je conseille d'ajouter de la maïzena afin que le gratin ne soit pas trop liquide)
- Ajoutez-y le jambon haché ainsi qu'une couche de fromage râpé.
- Puis ajoutez à nouveau une couche de patate, toujours à l'aide de l'écumoire. 
- Terminez par une nouvelle couche le fromage râpé. 
- Enfournez au four à 180°C pendant 45minutes/1h selon votre four.
- Bonne dégustation !
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